Список ТОП-10 лучших детских витаминов от 3 лет: состав и как применять

С 3-летнего возраста дети активно развиваются, взаимодействуют с окружающими, изучают мир, что требует значительного запаса энергии. При этом малыши становятся привередливыми в питании, отказываются от полезной пищи, выбирают сладости. Поэтому без аптечных витаминов не обойтись.

Детские витамины список лучших от 3 лет приведен, чтобы родители могли выбрать из ТОП-10 лучший препарат для иммунитета и укрепления растущего организма.

Как правильно выбирать детские витамины?

Лучший способ поддержания иммунитета 3-летнего ребенка – обеспечение сбалансированного питания. Но покупать богатые витаминами продукты осенью и зимой не всегда возможно.

Только он может определить, какие витамины в дефиците в детском организме, посоветовать хорошие детские витамины от 3 лет на выбор. Нельзя покупать препараты по собственному усмотрению, давать без учета инструкции и рекомендаций педиатра. Передозировка и несоблюдение правил приема приводят к гипервитаминозу и аллергической реакции.

Рекомендации по выбору детских витаминов:

  • покупайте препараты от зарекомендовавших себя производителей, перед покупкой читайте отзывы;
  • не выбирайте товар, ориентируясь на цену (дорогие витамины не всегда лучшие);
  • перед покупкой внимательно читайте состав, особенно перечень дополнительных компонентов (синтетические красители и ароматизаторы нередко становятся провокаторами аллергической реакции);
  • берите препарат, предназначенный именно для детей от 3 лет (витамины для разных возрастных категорий содержат неодинаковый набор основных компонентов);
  • витаминные комплексы в большинстве случаев оказывают тонизирующее действие, поэтому давайте их в дообеденное время;
  • храните витамины в месте, куда ребенок не сможет добраться, не позволяйте ему превышать суточную дозу, объясните, что это не лакомство;
  • контролируйте самочувствие ребенка, при появлении симптомов аллергии отмените прием препарата, обратитесь к педиатру.

Что нужно организму ребенка в возрасте трех лет?

С 3-летнего возраста детский организм крайне нуждается в витаминах. Если младенцы защищены от инфекции и прочих негативных факторов ограниченностью взаимодействия с окружающей средой и иммунной помощью, получаемой с материнским молоком, то дети с 3 лет совершенно беззащитны. Их иммунная система еще слаба, а взаимодействие с окружающей средой усиливается.

Ребенок вступает в контакт с миром, ходит в детский сад и на игровую площадку, где общается со сверстниками, проводит время с родителями в кафе и парках развлечений. При этом активно развивающийся организм требует все больше витаминов. При их дефиците иммунная система не справляется с нагрузкой, начинается бесконечная череда простудных и инфекционных болезней.

Если ребенок простужается чаще 5 раз в год, то можно с уверенностью говорить, что у него слабый иммунитет. Аптечные витамины – помощь иммунной системе в адаптации к изменившимся внешним условиям.

Они показаны при:

  • сезонном гиповитаминозе;
  • частых простудных и инфекционных болезнях;
  • реабилитации после тяжелой болезни или хирургического вмешательства;
  • интенсивных физических и интеллектуальных нагрузках;
  • несбалансированном рационе;
  • хронической усталости, психоэмоциональных проблемах, нарушениях сна.

Ребенок 3-летнего возраста для полноценного развития и укрепления иммунитета должен регулярно получать 13 витаминов.

Какие лучше витамины покупать для детей 3 лет, указано в таблице.

Витамин

Суточная норма для ребенка 3 лет

Как влияет на организм

Ретинол (А)

500 мкг (1600 МЕ)

полноценный рост, здоровье органов зрения, сильный иммунитет, правильная работа органов и систем

Токоферол (Е)

7 мг

синтез гемоглобина, повышение работоспособности мозга, здоровье иммунной, нервной и сосудистой систем

Аскорбиновая кислота (С)

45 мг

антиоксидантное и иммуностимулирующее действие, формирование и правильная работа кровеносных сосудов, мышечных волокон, соединительных тканей

Кальциферол (Д)

10 мкг (400 МЕ)

сильный иммунитет, формирование и укрепление костных и зубных тканей

Филлохинон (К)

20 мкг

нормализация свертываемости крови

Тиамин (В1)

0,9 мг

активный метаболизм, правильная работа нервной и пищеварительной систем

Рибофлавин (В2)

1,1 мг

активный метаболизм, здоровье органов зрения, кожных и слизистых покровов

Никотиновая кислота (В3)

12 мг

белковый, липидный и углеводный метаболизм, нормальная работа пищеварительной, нервной и сосудистой систем

Пантотеновая кислота (В5)

3 мг

липидный метаболизм, гемоглобиновый синтез и формирование иммунных тел, улучшение пищеварения и состояния нервной системы

Пиридоксин (В6)

1,1 мг

здоровье иммунной системы, синтез клеток крови

Биотин (В7)

25 мкг

липидный и углеводный метаболизм, здоровье нервной системы, кожного и волосяного покрова

Фолиевая кислота (В9)

75 мкг

полноценный рост

Цианокобаламин (В12)

1 мкг

синтез аминокислот и нуклеиновых кислот, углеводный и липидный метаболизм, полноценное функционирование нервной системы, нормальная свертываемость крови

Лучшие витамины для детей от 3 лет

Лучшие витамины для детей от 3 лет содержат необходимые компоненты в требуемых дозах. В ТОП включены препараты от надежных производителей, выпускаемые в удобной для приема форме: в виде жевательных конфет, сиропа, геля.

Мульти-табс Малыш Кальций +

Открывает рейтинг витаминов для детей от 3 лет препарат «Мульти-табс» – источник витаминов и минеральных элементов для полноценного развития организма.

Основной компонент – кальций, поступление которого крайне важно в период активного роста скелета, образования постоянных зубов. Комплекс рекомендуется детям, отказывающимся употреблять молочные продукты.

Мульти-табс Малыш Кальций +

Ребенок принимает по таблетке в день в течение 1-3 месяцев. Точную длительность курса определяет педиатр.   

Форма выпуска: банановые и апельсиново-ванильные жевательные таблетки, фасованные по 15, 30, 60 штук.

Возрастные рамки: 2-7 лет.

Производитель: Pfizer (Италия).

Педиатр насоветовал нам много витаминов, но больше всего подошли «Мульти-табс». Покупаю для сына те, что с кальцием, потому что он категорически не хочет есть творог, молоко тоже не любит.

Даю их после еды, принимает без проблем, хотя от других витаминов отказывался. Следите, чтобы ребенок пил достаточно воды, потому что препарат нагружает почки.

Анна

Алфавит Детский сад

Комплекс «Алфавит» предназначен для поддержания иммунитета, обеспечения полноценного роста, укрепления зубов. У ребенка улучшаются память и пищеварение, организм получает энергию для преодоления физических и умственных нагрузок. После тяжелой болезни витамины помогают быстро восстановиться.

В сутки положено принимать 3 таблетки: по одной после завтрака, обеда, ужина (допустимо 2 утром и 1 вечером). Курс приема – месяц.

Алфавит Детский сад

Таблетки разделены по составу так, что в каждую входят только совместимые вещества:

  • зеленовато-желтая яблочная – А, С, В1 и В9, железо и медь;
  • светло-оранжевая апельсиновая – А, С, Е, В2, В3 и В6, магний, марганец, селен, йод и цинк;
  • розовая клубничная – Д, В5, В9 и В12, кальций.

Форма выпуска: жевательные таблетки, разделенные на 3 приема.

Возрастные рамки: 3-7 лет.

Производитель: ЗАО «Аквион» (Россия).

Откровенно говоря, не доверяю витаминным комплексам отечественного производства, но «Алфавит» покупаю для дочки второй раз. С 3 лет бронхиты были бесконечными, и эти витамины – единственное средство, которое помогает.

Таблетки дороговатые, а на курс нужно покупать две пачки, потому что расход в день по 3 штуки, то есть пачка за 20 дней. Дочке таблетки нравятся, жует их, как конфетки. Они небольшие, легко проглатываются. Много воды, чтобы запить их, не нужно.

Ольга

Жевательные витамины Пиковит Юник

Для склонных к аллергии детей следует выбирать витамины, не содержащие консервантов, синтетических красителей и ароматизаторов, например, «Пиковит Юник». Препарат применяется как добавка при несбалансированном рационе.

Полезен при высоких умственных и физических нагрузках, хронической усталости, плохом аппетите. В составе 11 витаминов и 8 важнейших для детского организма минералов.

Жевательные витамины Пиковит Юник

Суточная доза – 2 таблетки во время приема пищи. Длительность курса – месяц.

Форма выпуска: сладкие жевательные таблетки в форме медвежонка.

Возрастные рамки: от 3 лет и старше.

Производитель: КРКА (Словения).

Выбирала подходящие витамины долго, потому что дочка – аллергик. Перепробовала много и дорогих, и дешевых. Только на «Пиковит» у дочки не было реакции.

Даже удивительно, потому что препарат недорогой. Наверное, потому что нет искусственных компонентов. Дочка пропила несколько курсов, вкус ей нравится.

Анастасия

Витрум Бэби

Поливитамины «Витрум Бэби» содержат полный перечень важных для детского организма витаминов (13) и минералов (11). Рекомендуются при гиповитаминозе и минеральном дефиците, несбалансированном рационе и плохом аппетите, после тяжелых болезней, при высоких физических нагрузках и частых простудах.

У ребенка укрепляется зубная эмаль, снижается риск кариеса, улучшаются память и работоспособность мозга.

Витрум Бэби

Суточная доза – одна таблетка после приема пищи. Ее нужно разжевать, запить водой. Курс приема – месяц.   

Форма выпуска: разноцветные таблетки для разжевывания в виде животных.

Возрастные рамки: 3-5 лет.

Производитель: UNIPHARM (США).

Купила сынишке «Витрум Бэби». Педиатр убедил, что витамины хорошие. Состав действительно хороший, все нужные вещества в составе есть.

Таблетки выглядят красиво, только вот проблема – они оказались невкусными. Сын пожевал, а потом выплюнул. Сказал, сначала сладкие, потом неприятные. Приходится растирать таблетки и подмешивать сыну в кашу, не выбрасывать же.

Дарья

Супрадин Кидс

Общеукрепляющие и иммуностимулирующие витамины «Супрадин Кидс» содержат неодинаковый набор компонентов в зависимости от формы выпуска для детей от 3 лет:

  • мармеладные рыбки – витамины С, В3, В6 и В12, холин, омега-3;
  • апельсиновый гель – А, Е, С, Д, В1-В6.

Препарат укрепляет иммунитет и нервную систему, предотвращает сезонный гиповитаминоз, ускоряет выздоровление после тяжелой болезни, поддерживает организм при несбалансированном питании, дает энергию для полноценного развития.

Супрадин Кидс

Супрадин в форме рыбок положено давать ежедневно с 3 до 14 лет по 2 мармеладки. Гель детям 3-6 лет показан по половине маленькой ложки 2 раза в день.       

Форма выпуска: мармеладки в форме рыбок и морских звезд, апельсиновый гель.

Возрастные рамки: 3-14 лет.

Производитель: AG Bayer (Германия).

Знакомая работает фармацевтом, посоветовала «Супрадин», у нее дочка такого же возраста, как моя. У моей вечные сопли, а ее малышка не болеет.

До этого ни одни витамины не помогали, а с этим препаратом дочка не простужается уже полгода. Цена, конечно, не для скупых, но результат радует. Ребенку мармеладки нравятся, говорит, вкус обалденный.

Татьяна

Витамишки Immuno+

В составе препарата «Витамишки» витамины С и Е, минералы цинк и селен, облепиховый экстракт. Синтетические компоненты отсутствуют, даже красители сделаны из ягодных и фруктовых соков. Комплекс поддерживает иммунную систему и органы зрения, обеспечивает физическую выносливость, снижает вероятность простудных болезней, нормализует психоэмоциональное состояние.  

Суточная доза – одна мармеладка во время приема пищи. Стандартный курс длится 2 месяца. Среди дополнительных компонентов есть продукты пчеловодства, это нужно учитывать, если ребенок склонен к аллергии.

Витамишки Immuno+

Форма выпуска: фруктовые мармеладки в форме медвежонка (60 штук в баночке).

Возрастные рамки: от 3 лет и старше.

Производитель: PharmaMed (Германия).

Идеальные витамины для моего капризного ребенка. Наконец, сынишка не выплевывает таблетки, а каждое утро ждет свои вкусные витамишки.

Крышка у баночки защелкивающаяся, ребенок ее не откроет. Мой однажды добрался до аптечки, попытался открыть, не смог.

Марина

Компливит АКТИВные мишки

Детский «Компливит» содержит 10 важнейших витаминов. Помогает бороться с простудными болезнями, улучшает работоспособность мозга и концентрацию внимания, поддерживает функциональное состояние иммунной и нервной систем, процессы метаболизма и кроветворения, делает ребенка крепким и выносливым.

Детям 3-11 лет положено жевать по одной мармеладке в день в течение месяца (детям постарше – по 2 штуки).    

Компливит АКТИВные мишки

Форма выпуска: разноцветные мармеладки в форме медвежонка (30 штук в баночке).

Возрастные рамки: 3-14 лет.

Производитель: ZPC Otmuchow (Польша).

Это третьи витамины-мармеладки из перепробованных мной. Прежние то вызывали аллергию, то не нравились дочке. Мишки «Компливит» оказались удачным выбором.

Такие же вкусные, как настоящий мармелад, поэтому нужно следить, чтобы ребенок не утащил. По плотности не резиновые, легко пережевываются.

Надежда

Ми-ми-мишки Интенсив Витамин С

Препарат «Ми-ми-мишки» – источник аскорбиновой кислоты. Витамин, необходимый как иммуностимулятор, помогает организму бороться с инфекцией, улучшает аппетит, участвует в синтезе тканей скелета, положительно влияет на сосудистую систему.

Суточная доза – одна пастилка во время приема пищи. Курс длится месяц.  

Ми-ми-мишки Интенсив Витамин С

Форма выпуска: обсыпанные сахаром пастилки из пектина для разжевывания (90 штук в баночке).

Возрастные рамки: 3-7 лет.

Производитель: Guangdong Yichao Biological (Китай).

Купила мишек для сыновей. Количество пастилок большое, цена при этом не кусается. Крышка сложно открывается, чтобы малыши не смогли объесться витаминами.

Сами мишки небольшие, состав безопасный. Буду и дальше периодически покупать препарат своим мальчикам.

Валентина

Компливит Кальций Д3 для малышей

Препарат «Компливит для малышей» предназначен для поддержания уровня кальция и витамина Д в организме. Минерал участвует в построении тканей скелета и зубной эмали, обеспечивает нормальное функционирование нервных волокон, сокращение мышц, свертываемость крови. Витамин Д помогает кальцию усваиваться в кишечнике, в комплексе с ним подавляет активность гормонов, разрушающих костные ткани.

Также для лучшего усвоения полезных веществ педиатры рекомендуют пробиотики для детей.

Суточная доза суспензии для детей 1-3 лет – 5-10 мл во время приема пищи. Детям постарше дозировку определяет педиатр. Курс длится месяц.   

Компливит Кальций Д3 для малышей

Форма выпуска: порошок 43 г для приготовления суспензии в бутылке из темного стекла.

Возрастные рамки: 1-3 года и старше.

Производитель: ОАО «Фармстандарт-Лексредства» (Россия).

Хочу похвалить «Компливит Кальций Д3». Давала его младшему сыну. У старшего зубки прорезались быстро, у младшего их появление затянулось. Педиатр сказал, что месяца достаточно, чтобы организм насытился кальцием.

Препарат выглядит как белый порошок, после растворения стал приятно пахнуть апельсином. Первый зуб у сына появился через две недели от начала курса, через три дня вылез второй. Еще хочу сказать, что у сына перестали хрустеть костяшки пальцев, педиатр сказал, что это тоже было от нехватки кальция.

Екатерина

Пиковит сироп от 1 года

В сиропе «Пиковит», замыкающем топ препаратов для детей, 9 основных витаминов, необходимых детскому организму. Препарат применяется как профилактическое средство при склонности к простудам, некачественном рационе, умственном и физическом перенапряжении. Рекомендуется в период реабилитации после тяжелых болезней, хирургического вмешательства, терапии антибиотиками. Простывшему ребенку помогает быстрее выздороветь.

Детям 1-3 лет дают 5 мл 2 раза в день, детям постарше – 5 мл 3 раза. Минимальный курс – месяц, максимальный без перерыва – 2 месяца.

Пиковит сироп от 1 года

Форма выпуска: апельсиновый сироп в бутылке из темного стекла вместимостью 150 мл.

Возрастные рамки: старше 1 года.

Производитель: КРКА (Словения).

«Пиковит» для сына купила, потому что сама простудилась, не хотела, чтобы и он заболел. Сироп густой, желтый, пахнет апельсином, вкус приятный. Мне кажется, в нем много подсластителя и красителя, но обошлось без аллергии.

Что отметила: сын стал активнее, у него улучшился аппетит, прибавился вес. Еще у него кожа была сухой, на пятках трескалась, на губках были заеды, после курса витаминов все пропало.

Галина

Отзывы о витаминах, представленных в рейтинге, преимущественно положительные. Из негативных моментов родители отмечают аллергические реакции на компоненты, сложность разжевывания мармеладок, неприятный вкус таблеток, из-за чего дети отказываются их жевать.

Напоследок совет родителям: главный критерий выбора – натуральность состава. Берите препараты, где синтетические компоненты отсутствуют или минимальны.     

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Pin It on Pinterest

Share This