Когда бактерии могут быть полезными: лучшие пробиотики для детей

В современном мире особую популярность приобретают пробиотики и пребиотики, которые оказывают положительное действие на весь организм человека. Большинство родителей решаются давать такие препараты своим детям, поскольку уверены в их безопасности для маленького организма. Препараты помогают предотвратить распространение заболеваний, а также применяются в дополнении к основному лекарству.

Каждый пребиотик и пробиотик оказывает разное влияние на организм – именно поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом перед приемом. Ниже будет приведен список наиболее популярных добавок, в который входят лучшие пробиотики для детей.

Пробиотики и пребиотики - в чем разница?

Перед тем как рассматривать, какой пробиотик лучше для ребенка, необходимо определить для себя, в чем заключается разница между пробиотиками и пребиотиками.

В пробиотиках содержатся живые бактерии, которые обладают специфическими характеристиками: они способны выжить в пищеварительной среде, а также оказывают положительное влияние на состояние и самочувствие человека. В эту группу лекарств относят бифидобактерии, лактобактерии и другие.

Пребиотики – это вещества, которые воздействуют с микрофлорой кишечника без участия микроорганизмов. Они оказывают влияние на повышение численности полезных бактерий самого организма, стимулируют их рост. Обычно пребиотики добавляют в обычные продукты питания: печенье, каши, молочку. Пребиотики сейчас можно найти в магазинах даже в виде добавок и лекарств.

Как работают полезные бактерии для кишечника?

Специалисты давно доказали положительный эффект от приема пробиотиков. Каждый из них необходимо применять в конкретной ситуации. Полезные бактерии, которые содержатся в препарате, попадают в толстый кишечник и начинают вырабатывать особые ферменты.

Таким образом, организм активнее усваивает витамины, магний, кальций, а также снижается риск появления запоров и вздутия живота. В организме происходит значительное увеличение количества бифидобактерий, а токсины постепенно выводятся.

Как выбрать лучшие пробиотики для ребенка?

Многие родители сталкиваются с широким выбором таких лекарственных средств на полках магазинов и теряются, как выбрать хороший пребиотик и пробиотик для детей.

Лучше обратиться к педиатру, аллергологу или другим специалистам (зависит от проблем ребенка, для которых вы и хотите приобрести данные препараты). Только после того как специалист одобрит назначение пробиотиков, можно приступать к выбору и покупке препарата.

Чаще всего врачи сами дают рекомендации, какие лекарства и добавки подойдут малышу – ТОП таких препаратов позволяет максимально эффективно решить проблему со здоровьем.

какой пробиотик лучше для ребенка

Кроме рекомендаций, необходимо также учитывать следующие критерии при выборе пребиотика и пробиотика:

  1. Насколько препарат безопасен. Компания, производящая лекарство, должна обладать всеми необходимыми сертификатами безопасности. Добросовестные производители размещают данную информацию на официальном сайте компании. Обязательно нужно проверить состав препарата, поскольку некоторые компоненты могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка (например, у некоторых людей есть непереносимость лактозы и других веществ). Если при приеме препарата родители замечают нехорошую реакцию у ребенка (он часто начинает плакать, тревожиться, или расстройство пищеварения только усиливается), то лучше отказаться от приема.
  2. В какой форме выпускается препарат. Здесь также огромную роль играет возраст ребенка. Для маленьких детей лучше использовать препараты в каплях или порошках, которые можно добавлять в молоко. Для детей постарше можно покупать пробиотики в капсулах и таблетках.  Также желательно, чтобы у препарата отсутствовал резкий аромат и неприятный вкус.
  3. Микроорганизмы в составе препарата. После консультации с врачом родители получают примерный перечень штаммов, которые необходимы для решения проблемы. Хорошие бактерии для детей в случае диареи содержатся в лактофлоре, а при аллергии – в бифидофлоре.
  4. Как хранить препараты. Информацию об этом пункте можно также найти на упаковке. Некоторые бифидобактерии активны только при хранении препарата в холодильнике. Такой тип лекарств тяжело брать с собой в поездку или дорогу – при увеличении температуры в дальнейшем бактерии перестанут вырабатывать ферменты.
  5. Прием препарата и дозировка. Лучше выбирать те пробиотики, которые необходимо принимать 1-2 раза в день. Если же взять препарат, подразумевающий более частый прием, то курс можно не довести до конца.

Рейтинг детских пробиотиков: ТОП 10

В данном рейтинге не будут рассмотрены лучшие пребиотики для детей– основной фокус будет на препаратах-пробиотиках.

Если применять их для профилактики, таким образом можно предотвратить появление большинства болезней у ребенка, а также избежать лечения антибиотиками.

Хилак Форте

Хилак форте – это отличный вариант, который подойдет детям даже самого маленького возраста. Недавно на рынке появились варианты препарата с вишневым вкусом – малыш не будет сопротивляться приему такого лекарства.

При этом эффект от приема пробиотика можно заметить сразу же: в составе препарата находятся продукты жизнедеятельности полезных бактерий, которые не нужно дополнительно активировать.

Хилак Форте
Попробовала дать Хилак форте по назначению врача – малышу исполнилось 3 месяца. Была проблема с больным животиком – после одного курса малыш перестал плакать – пищеварение нормализовалось.
Отзыв покупателя

Энтерол

Этот пробиотик рекомендуется давать детям старше 1 года. Основная его задача –профилактика диареи и этногенеза. В его составе содержится уникальный компонент – сахаромицеты буларди (это единственный пробиотик в России, где можно найти данный компонент).

В результате из организма выходят токсины, уничтожаются основные возбудители диареи, а функции кишечника быстро восстанавливаются.

Энтерол
Переживала, что ребенок будет капризничать из-за вкуса лекарства. На деле он практически не почувствовал его – курс очень сильно помог при проблеме с кишечником.
Отзыв покупателя

Лактобаланс

Лактобаланс представляет собой мультипробиотик для детей от 3 лет. В нем содержатся лакто- и бифидобактерии, которые специально разработаны в Японии. В каждой капсуле содержится около 3 млрд пробиотических культур и 9 штаммов полезных бактерий.

Выпускается препарат в форме капсул, поэтому его легко можно взять с собой в поездку или на учебу. Вещества остаются активными даже при комнатной температуре.

Лактобаланс
Очень удобно брать с собой на дачу – после нескольких приемов малыш перестал плакать и капризничать из-за постоянной боли в животе.
Отзыв покупателя

Бифиформ Бэби

Препарат выпускается в виде суспензии для детей до 2 лет. Применять его можно с самого рождения. В составе содержатся бифидобактерии и термофильный стрептококк, которые регулируют микрофлору кишечника.

Препарат поможет нормализовать все ферментативные процессы, минеральные вещества и витамины будут легче усваиваться, а также пробиотик обеспечит защиту от негативного воздействия внешней среды. Бифиформ можно применять как в целях профилактики, так и для лечения различных заболеваний.

Бифиформ Бэби
Наш педиатр посоветовал именно этот препарат. Немного переживала, можно ли давать пробиотики ребенку 1 года, но все обошлось. Никаких побочных эффектов, а кишечник нормализовался.
Отзыв покупателя

Лактобактерин

Лактобактерин – это не только отличный препарат для нормализации работы кишечника, но и наиболее бюджетный вариант пробиотика.

В составе препарата содержатся лактобактерии, которые способствуют улучшению микрофлоры кишечника и справляются с дисбактериозом практически в первые дни жизни малыша. Назначают препарата при запорах, слизи в кале, появлении колик в животе, кишечной палочки и других проблемах с кишечником.

Пользователи отмечают некоторые недостатки препарата: порошок приходится самостоятельно делить на несколько частей, чтобы достичь правильной дозировки. Вкус у препарата также не из приятных.

Лактобактерин
Была у ребенка проблема с запором – препарат помог в короткие сроки. Конечно, пришлось повоевать (ведь горькое лекарство никто не любит), но результатом осталась довольна.
Отзыв покупателя

Аципол Малыш

В этом препарате также содержится два вида пробиотиков – лакто- и бифидобактерии. Его можно назначать ребенку с первых дней жизни. Препарат рекомендуют добавлять только в молоко – друга пища и горячие напитки для этого не подойдут.

Бактерии в препарате – это естественные составляющие микрофлоры кишечника. При попадании в организм они стремятся вытеснить все опасные бактерии и нормализуют процессы пищеварения. Укрепляется иммунитет и поддерживается здоровье малыша.

Аципол Малыш
Нам выписали это лекарство в целях профилактики. И действительно никаких проблем с коликами, диареей и т.д. Все рекомендую этот препарат.
Отзыв покупателя

Линекс

Линекс пользуется особой популярностью среди родителей и врачей. Его выпускают в удобной в форме в виде порошка и капель, поэтому применять пробиотик можно с самого рождения и до 12 лет.

После этого лучше перейти на взрослый вариант такого препарата. В его основе лежат лиофилизированные бифидобактерии – они активизируются при попадании в кишечник и формируют колонии. Отлично подойдет для добавления в грудное молоко, сок и другие напитки.

Линекс
Слышала много положительных отзывов об этом препарате, да и марка известная. Добавляла его в молочко – работа кишечника нормализовалась у малыша после 1 курса.
Отзыв покупателя

BioGaia ProTectis

Данный пробиотик выпускается в каплях, а в его основе лежат лактобактерии реутери, которые также подходят для первых дней жизни ребенка.

Этот препарат защищает детский организм от появления кишечных колик или снижает их интенсивность. В составе препарата нет лактозы, поэтому применять его можно даже при наличии аллергии.

BioGaia ProTectis
Переживала, что вызовет аллергическую реакцию, но доктор убедил, что ничего плохого не случиться. И, действительно – колики у ребенка стали реже. Никаких побочных эффектов не заметила.
Отзыв покупателя

Максилак Бэби

Максилак Бэби – это инновационный синбиотик, который включает в свой состав 9 полезных пробиотических бактерий. Препарат выпускается в белковой оболочке, поэтому в нем удается сохранить все питательные вещества на пути к кишечнику.

Его рекомендуют назначать детям от 4-х месяцев. С помощью препарата можно в короткие сроки привести в норму микрофлору кишечника, даже если на нем сказались последствия применения антибиотиков.

Максилак Бэби
Пришла к педиатру, чтобы проконсультироваться насчет профилактики расстройств кишечников. По его рекомендации приобрела Максилак – малыш стал чувствовать себя намного лучше, а запоры нас перестали беспокоить.
Отзыв покупателя

Бифидум БАГ

Бифидум – один из наиболее популярных пробиотиков в России на данный момент. Концентрат бифидобактерий позволяет нормализовать пищеварительную систему ребенка с самых первых дней жизни.

Он препятствует образованию колик и дисбактериозу. Также лекарственный препарат нормализуют микрофлору.

Бифидум БАГ
Начались частые проблемы со стулом у ребенка, поэтому пришлось обратиться к врачу. Прописанный нам Бифидум устранил всю проблему уже после нескольких дней применения. Всем советую данный препарат.
Отзыв покупателя

Вопросы родителей о пробиотиках для ребенка

Родители всегда задаются вопросом: что лучше для кишечника ребенку следует принимать. Пробиотики – это отличный вариант безопасного лекарства, которое не только оказывает профилактическое действие, но и позволяет справиться с большинством болезнетворных бактерий.

Однако могут ли они оказывать негативное воздействие, и с какого возраста лучше их назначать?

Могут ли навредить пробиотики детям?

Если следовать всем рекомендациями врача, инструкции по дозировке на упаковке, то препараты не принесут никакого вреда ребенку.

Предварительно нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать негативных последствий приема. Самостоятельно приобретать такие препараты не рекомендуется.

С какого возраста можно давать пробиотики детям?

Назначение пробиотиков связано с показаниями врача: прием можно осуществлять как в старшем возрасте, так и с самых первых дней. Большинство пробиотиков рассчитаны на младенцев. Поэтому не стоит беспокоиться о негативных эффектах из-за возраста малыша.

Пробиотики и пребиотики – это максимально безопасные препараты, которые позволяют нормализовать микрофлору кишечника ребенка с самых первых дней, при этом побочные эффекты сведены здесь к минимуму. Однако перед назначением обязательно нужно прийти на консультацию к педиатру – самолечение противопоказано.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Pin It on Pinterest

Share This