ТОП 10 советских детских фильмов: рейтинг лучшего кино времен СССР для детей

Лучшие советские фильмы для детей являются частью золотого фонда отечественного кинематографа. Они заслужили себе доброе имя на протяжении нескольких поколений зрителей благодаря невероятным приключениям, трогательным персонажам. С одной стороны, служат неким воспитательным инструментом. С другой, незатейливые истории в этих картинах в шуточной форме и даже под весёлые песенки помогали советской молодёжи войти во взрослую жизнь с ее сложными вопросами и непростыми решениями.

Как ни странно, но на экраны лучшие детские фильмы СССР выходили только по особым случаям. Как правило, с наступлением долгожданных летних каникул. Дети и взрослые всего Советского Союза в первое июньское воскресное утро включали свои телевизоры, чтобы насладиться просмотром.

Детские фильмы СССР: список лучших

Советские детские фильмы пользуются славой и по сей день, многие из них образовали список лучших фильмов. Никакие диснеевские мультики и заграничные картины не могут конкурировать с ними по глубине и продуманности сюжета, фантастическими по тем временам спецэффектами.

Через них красной нитью проходит идеология того времени, на поверхности лежат моральные ценности той эпохи. Просмотр пойдет ребёнку только на пользу.

Приключения Электроника 1980

IDMb: 7.6
0+

Приключения Электроника 1980

По мнению кинокритиков, история о роботе-мальчике признана как лучший отечественный фильм для детей. Он дебютировал в 1980 году, спустя 2 года была присуждена государственная премия. За считанное время кино для подростков стало бешено популярным. Это сейчас российские зрители избалованы возможностью смотреть любой фильм, когда и где заблагорассудится: дома на уютном диванчике перед телевизором, в дальней поездке через дисплей ноутбука, экран планшета или смартфона. Попасть на просмотр было большой удачей.

Жизнь современного человека не обходится без гаджетов, искусственного интеллекта, роботизированной техники. Во время Советского союза все это было нонсенсом. Не говоря уже о бандитах, которых и в помине не могло быть. Фильм пропитан атмосферой развивающейся науки, техники. Недаром один из главных героев учится в школе юных кибернетиков.

Эта невероятная история приключилась с обычным московским школьником – Сергеем Сыроежкиным. Любознательный мальчик, которому очень лень посещать в школу, учится плохо, любит похулиганить, как товарищ тоже ненадежный. По счастливой случайности ему на помощь приходит его роботизированная копия по имени «Электроник» – детище профессора Громова. Они схожи только внешне, во всем остальном полные антиподы. Элик – настоящий вундеркинд, который умеет петь, рисовать, как семечки щелкает математические задачки. Ему не чужды хорошие человеческие качества – он добрый, ответственный, верный, чуткий друг. Обладает сверхъестественными физическими возможностями: бегает со скоростью света, одной рукой поднимает тяжелые штанги. Незаурядные способности робота-человека лентяй Серёжа решил использовать в свою пользу. Вместо него теперь в школу ходит его двойник. И вообще с таким помощником стало жить гораздо проще.

Какой же фильм обойдется без злодеев? За чудо-мальчиком охотится обольстительный гангстер Урри (в исполнении Николая Караченцева) – правая рука профессора. Ведь Элик убежал от своего создателя в надежде стать обычным человеком. Удастся ли ему это?

А какие замечательные песни звучат в фильме…  Практически каждый житель нашей необъятной страны хоть раз напевал мотив «Крылатых качелей».

Фильм в особенности понравится мальчикам.

Жанр: фантастика, детский, приключения.

Гостья из будущего 1984

IDMb: 8.2
6+

Гостья из будущего 1984

В топ детских советских фильмов вошла история о земном мальчике Коле Герасимове и милой девочке из будущего Алисе Селезневой. Благодаря случайно найденной на дороге машине времени – миелофону, мальчик очутился в далеком 2084 году. Это оказалась планета, населенная инопланетянами, роботами.

В ней умные машины способны читать мысли, а переместиться на другую планету — как съездить на такси в булочную.  Здесь его подстерегают опасности в лице космических пиратов – Крыса и Весельчака, которые с помощью волшебного аппарата хотят притворить в жизнь свои коварные замыслы. Пытаясь сбежать от них, Коля снова очутился в настоящем 1984 году.

Когда-то миелофон был утерян Алисой, которая пользовалась им для работы. С его помощью читала мысли животных из космического зоопарка. За ним она и прибыла из будущего в прошлое. Но настоящие пионеры никогда не оставляют друзей в беде. Заручившись их поддержкой, Алисе предстоит побороться с разбойниками. Удастся ли ей вернуть устройство?

Именно в этом фильме впервые прозвучала знаменитая песенка «Прекрасное далеко». «Гостья из будущего» без сомнения понравится детям и младшего (от 7-8 до 10 лет), и среднего (10-12 лет) школьного возраста. Кстати, для этого возраста у нас есть отличная подборка добрых фильмов для детей 10-12 лет. Его стоит посмотреть как мальчикам, так и девочкам всех времен и народов необъятной матушки России.

Жанр: фантастика, детский, семейный.

Старик Хоттабыч 1956

IMDb: 7.2
0+

Старые советские детские фильмы – одни из лучших, включенных в список лучших фильмов. Историй о волшебных лампах и живущих в них джиннах немало. Но эта запала в души миллионов отечественных любителей кино. В ней идет речь о школьнике Вольке Костылькове, ему 12 лет.

 Какие только сокровища не попадаются на дне Москвы-реки. Вот так наш герой, в очередной раз купаясь в ней, обнаружил закупоренный кувшин. Открыв его, вылетел старик с длинной бородой – Гассан Абдурахман ибн Хоттаб. В благодарность за свое освобождение от двухвекового заключения готов исполнить любые желания своего господина.

Хоттабыч и Волька становятся лучшими друзьями. Ковёр-самолет в миг уносит их в путешествие, в далёкую Индию. Старый джинн с интересом рассматривает чудеса техники – самолет, телефон, эскалатор. Еще одним сюрпризом для него становится цирк. Побывав на одном из представлений, Хоттабыч решает применить свои способности по прямому назначению – стать фокусником и выступать на сцене со своими номерами. Как сложится судьба героев? Смотрите развязку фильма, не пожалеете о потраченном времени!

Жанр: семейный, фэнтези.

Сказка о потерянном времени 1964

IMDb: 7.2
0+

Сказка о потерянном времени 1964

Русские детские фильмы нельзя представить без этой сказки, которая, по нашему мнению, оправданно входит в список лучших. В каждой сказке есть намёк – добрым молодцам урок.ьТак и здесь беспечная ребятня учится по-настоящему ценить время.

В центре сюжета – ученик 3-го класса Петр Зубов. Слывет лентяем и никогда не боится опоздать в школу. Вместо того, чтобы сидеть на уроках, гуляет по городу. Тут-то его и заприметили 4 старых злых волшебника, которые доставляют людям одни только хлопоты. Их силы иссякают, поэтому им нужна подпитка молодой нерастраченой энергией и временем. Рецепт обретения ими прежней молодости прост: поймать нескольких юных лодырей, собрать впустую потраченное ими время, добавить его в муку, испечь лепёшки и съесть.

Но у рецепта есть побочный эффект: если съесть слишком много лепёшек, то старики превращаются в детей, а попавшие в сети волшебников дети моментально стареют. То же произошло и с Петей. Ему кажется, что всё это нереально и происходит во сне. Однако в реальности его не могут узнать никто из родных, кроме пса Дружка.

Затем он оказывается в волшебном лесу, где живут злодеи. Чтобы обернуть всё вспять, ему придется повернуть ход времени на часах-кукушках, прочитать заклинание. Оно сработает, только если отыскать своих товарищей по несчастью. Удастся ли им снова стать детьми? Фильм учит мальчиков и девочек духу товарищества и взаимопомощи, ценить драгоценное время, с пользой его проводить и быть дисциплинированными.

Жанр: фэнтези, семейный.

Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные 1983

IMDb: 7.6
0+

Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные 1983

Детские фильмы СССР не ограничиваются только приключенческим жанром, и список лучших дополняют также комедии. Одной из них являются “Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные”, смотреть которую – одно удовольствие. Уже в самом названии прослеживается каламбур: имя одного героя является производным фамилии другого и наоборот.

Такая игра слов отображает различие характеров персонажей – скромного Васи Петрова и фантазера-весельчака Пети Васечкина. Несхожесть друзей-однокашников помогает им действовать слаженным тандемом в трудных ситуациях, когда несовершенства одного дополняются способностями другого. И конечно же у них есть одна дама сердца на двоих – отличница Маша Старцева, в которую они оба влюбляются.

Юные зрители обоих полов с упоением будут смотреть эту невероятную весёлую историю двух друзей, попавшую в рейтинг лучших отечественных детских фильмов.

Жанр: мюзикл, комедия, детский.

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен 1964

IMDb: 8.1
6+

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен 1964

Список “Лучшие советские детские фильмы” не будет полным без этого произведения, любимого мальчиками и девочками всего СССР, которое занимает 5-ое место в рейтинге “ТОП-10”. Главные роли в нем сыграли великие русские актёры: Евгений Евстигнеев, Лидия Смирнова, Алексей Смирнов, Илья Рутберг.

Детство ни одного советского ребенка не обошлось без летнего пионерского лагеря. О буднях одного из таких и снят этот фильм. В центре внимания пионер Костя Иночкин, который переплыл через реку на антисанитарную, запрещенную для купания зону. Наказанием за это послужило изгнание из лагеря начальником Дынином – человеком добрым, но строгим. Остается только одно – уехать домой поездом.

Боясь расстроить бабушку, Костя решает вернуться в лагерь и дождаться родительского дня, спрятавшись под сценой. Ему на помощь спешат друзья, которые приносят ему еду из столовой, тайно проводят на киносеансы, имитируют эпидемию и т.д.

Просмотр фильма подарит массу положительных эмоций. Хотя фильм и детский, но несёт в себе глубокий социальный подтекст, понятный более взрослому контингенту.

Жанр: комедия, семейный.

Мэри Поппинс, до свидания 1983

IMDb: 7.6
12+

Мэри Поппинс, до свидания 1983

Фильмы для детей, выпущенные в 80-х годах прошлого столетия, в основном отображали советские реалии, но список лучших включает также произведения зарубежного толка.

Испокон веков в каждой британской семье в воспитании детей участвовали нянечки. Этой традиции придерживается семья Бэнксов, которые ищут воспитательницу посредством газетных объявлений. Наконец из воздуха к ним заявляется не простая, а волшебная няня – мисс Мэри Поппинс с прелестным зонтиком в руках и в очаровательной шляпке.

Несмотря на всю строгость и рассудительность, она очень добрая, милая, любит петь и танцевать. Магическим образом оживляет каменные статуи, понимает птичий и звериный языки.

Гипнотическим образом ей удаётся подчинить своему влиянию всех обитателей дома. У нее все ходят как по струнке. Но при этом в ней присутствует дух авантюризма.

Выполнив свою миссию в одной семье, к сожалению, она упорхает в другую. На прощальном вечере мисс Поппинс устраивает сюрприз всем соседям Бэнксов – хоть на мгновение вернуться в далёкое детство.

Музыки в кадре очень много, поэтому можно назвать двухсерийным мюзиклом. Его стоит смотреть по ряду причин: картина пропитана добром, инструкции по воспитанию не носят назидательный характер, есть место как для веселья, так и для светлой грусти. 

Жанр: мюзикл, фэнтези, семейный.

Королевство кривых зеркал 1963

IMDb: 7.30
12+

Королевство кривых зеркал 1963

Многие слышали в свой адрес: “Посмотри на себя в зеркало!”, “Видел(а) бы ты себя со стороны!”. Чаще всего она призывает критически, объективно пересмотреть собственное поведение. Идея картины в том и заключалась, чтобы юный зритель хоть иногда прислушивался к мнению окружающих, научился различать желаемое и действительное.

Главная героиня – Оля попадает в страну, где есть зеркала, которые искажают действительность. Там она встречается со девочкой Яло, которая зеркально отображает в себе худшие качества Оли. В нее она смотрится, как в зеркало, и видит собственные изъяны, которые раньше за собой не замечала.

В сказочном мире обитают множество существ (тоже с перевернутыми именами), большинство из которых злые и коварные: король страны Кривых зеркал Йагупоп (попугай), министры Абаж (жаба) и Нушрок (коршун), дочь Нушрока – красивая, но ужасная Анидаг (гнида). Каждый из них мечтает захватить власть и самолично управлять королевством.

Поэтому хотят ввести всех в заблуждение, заставляя смотреться в кривые зеркала, которые изготавливаются по их приказы: 

  • страшные выглядят красивыми, а красивые – наоборот;
  • молодость поменяется старостью и наоборот;
  • голод и измождение на лице подменяются цветущим и упитанным видом;
  • сытые и толстые – как худые и стройные.

Есть только один зеркальщик- Гурд (друг), который не хочет изготавливать подобные предметы. За это он оказывается заточенным в башне смерти. Спасение его жизни в руках Оли и Яло, которым предстоит украсть ключ у короля или министра Абажа и отворить башню. Им одним не справиться, но мир не без добрых людей, вроде кухарки Аксал (Ласки), кучера Бара (раб).

Удастся ли Оле освободить пленника, победить злодеев и снова очутиться дома? Приключенческая фантастика ежегодно покоряет сердца миллионов детей.

Жанр: фэнтези, семейный.

Про Красную Шапочку 1977

IMDb: 7.4
6+

Про Красную Шапочку 1977

Сказку про Красную шапочку и Серого волка наверняка читали, слышали все. Но не все смотрели двухсерийный телемюзикл. Экранизация является продолжением сказки о девочке, собравшейся навестить больную бабушку. Ей снова предстоит иметь дело с волками, но уже с двумя. Их задача – отомстить людям за товарища, убитого дровосеками.

Мать-волчица пускает ложный слух о болезни бабушки, чтобы выманить Шапочку. Она подговаривает двух волков – Худого и Толстого, чтобы те заменили бедную девочку в лес и расправились с ней.

К счастью, о настигшей опасности ее предупреждает сын убитого волка – Волчонок. Ей придется пройти много испытаний. Что же будет в конце?

Жанр: фэнтези, приключения, мюзикл.

По секрету всему свету 1976

IMDb: 7.8
12+

По секрету всему свету 1976

Великолепный детский мини-сериал, в каждой серии несколько частей. Главный герой – Денис Кораблев, а также его семья и друзья, которые попадают в смешные истории.

С любознательным и оптимистичным мальчиком всё время случается что-то забавное и трогательное, но это всегда интересные и захватывающие события, о которых ведает всему свету по секрету.

Жанр: детский, семейный.

Эпоха социализма давно миновала. Но на память о себе оставила великолепные фильмы для детей советские, в список лучших вошла замечательная подборка из 10 картин.

Каждая из них мягко выполняет нравоучительную функцию, в большинстве случаев шутя и с песней. Их легко и приятно смотреть маленьким и не очень деткам, а также их родителям.

 

Читайте также:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Pin It on Pinterest

Share This