Учим ребенка добру и мудрости: лучшие советские сказки для детей

Сказки любят все дети. Такой формат фильмов учит доброте и другим важным вещам. Современные киноленты для детей интересны, но среди них все меньше и меньше увлекательных и поучительных. Сегодня рассмотрим лучшие советские сказки для детей, на которых выросло несколько поколений.

10 лучших советских фильмов-сказок для детей

Многие родители выросли на тех фильмах, которые будут в рейтинге, это их любимые картины. Поэтому лучшие детские советские сказки можно смотреть всей семьей. Они позволят вспомнить детство и дать своему ребенку что-то полезное и мудрое.

Приключения Буратино 1975

IMDb 7.6

6+

Приключения Буратино 1975

Доброму старику попадается живое полено. Недолго думая, Карло сделал из него сына и назвал Буратино. Мальчик получился веселым, но непослушным и очень доверчивым. Обещав хорошо учиться, он прогуливал уроки, посещая кукольный театр. Из этой беды он сумел выбраться, но затем вновь попал в неприятную ситуацию.

Он попал в Страну Дураков из-за лисы Алисы и кота Базилио, но добрая черепаха дарит ему возможность выбраться оттуда, подарив золотой ключик. Получится ли у Буратино это сделать? Какие еще опасности он встретит на пути?

Фильм из 2 серий снят по мотивам повести Алексея Толстого с одноименным названием. Многие кинокритики отмечают, что картина должна занимать первое место в списке лучших советских фильмов-сказок для детей.

Морозко 1965

IMDb 6.5

12+

Морозко 1965

Злая мачеха всегда заставляла свою падчерицу Настеньку работать, не давая ни одной возможности отдохнуть. В один момент мачехе надоела девочка и она захотела от нее избавиться. Она решила это сделать, отправив Настеньку в лес замерзать. Неподалеку жил Иван, который Настеньку сильно полюбил, но была одна проблема. Из-за того, что паренек любил хвастаться, колдун превратил его в медведя.

Чтобы быть вместе, героям пришлось преодолеть много трудностей. Во многих проблемах помощь поступала от доброго дедушки Морозко.

Эта картина из рейтинга «Лучшие советские фильмы-сказки для детей», хоть и снята более 50 лет назад в СССР, все еще остается интересной каждому ребенку. Она учит доброте и тому, что ни при каких обстоятельствах не нужно сдаваться.

Двенадцать месяцев 1972

IMDb 7.1

6+

Двенадцать месяцев 1972

В одном государстве есть злая и капризная королева. В декабре, когда время вьюг и снегов, ей захотелось подснежников. Она приказала, что тот, кто сумеет достать их, будет озолочен.

Мачеха с дочкой решили воспользоваться таким шансом на получение богатства, а вместе с этим и избавиться от падчерицы. Последнюю выгоняют в холод для поиска подснежников.

По лесу ей пришлось бродить долго, но, тем не менее, она увидела огонек, вокруг которого сидели все 12 месяцев. Она рассказала про свою проблему и тогда Апрель просит другие месяцы помочь девушке.

Фильм представлен двумя сериями. Он является экранизацией пьесы Самуила Маршака.

Про красную шапочку 1977

IMDb 7.4

6+

Про красную шапочку 1977

Старая волчица желает отомстить Красной Шапочке и для этого отправляет старшего сына-волка на ее поиски. Вместе с этим волчица хочет, чтобы ее младший сын чему-то научился, ведь он сильно отличается от остальных – толстый и добрый.

Девочке пришлось вновь идти через лес, так как ее выманили из дома. Какие опасности ее ждут впереди?

Картина является продолжением известной всем сказки. Она представлена в двух сериях.

Огонь, вода и медные трубы 1967

IMDb 7.2

6+

Огонь, вода и медные трубы 1967

В центре событий парень по имени Вася, который отправляется в лес, чтобы жечь там уголь. По пути ему встретилась девушка Аленушка, которая пасла козленка. Но произошло неладное – девушку похищают слуги Кащея Бессмертного.

Чтобы найти Аленушку, парню приходится пройти через огонь и воду, но самое главное испытание для него – это медные трубы, устоять перед которыми слишком сложно.

Мама 1976

IMDb 7.8

0+

Мама 1976

Все события происходят в деревушке, где все живут дружно – козы, овцы, белки, медведи и ласточки. Однако тут появляется волк-разбойник. Он всех убеждает, что про его племя все врут и сплетничают. Ему никто не верит, особенно коза.

Как-то раз мать-коза отправляется в магазин и строго запрещает своим деткам открывать дверь кому-либо. Тут волк и проявил себя «во всей красе», решив проучить козу. Что же он сделал?

Фильм снят совместными усилиями людей из СССР, Румынии и Франции. Многие смотрели его в детстве.

Снежная королева 1966

IMDb 7.1

0+

Снежная королева 1966

В центре событий маленькая девочка Герда, которая разыскивает своего друга по имени Кай. Его похитила злая Снежная королева.

Чтобы найти своего друга, девочке приходится столкнуться с разными трудностями. В один момент она попала в замок к хитрому и смешному королю. Также ей предстоит встреча в лесу с разбойниками. Помимо этого, на пути девочки будет много трудностей, но ради друга она готова преодолеть их все.

Картина снята по мотивам сказки Ханса Кристиана Андерсена. Фильм 1966 года, но несмотря на это, он цветной и с элементами мультипликации. Как минимум, из-за этого он достоин входить в список лучших детских советских сказок.

Три толстяка 1966

IMDb 7.2

0+

Три толстяка 1966

Главный герой – канатаходец Тибул, вместе с оружейником и всеми жителями борются против трех толстяков, управляющих государством. Пока еще наследник Тутти не достиг совершеннолетия, борьба должна продолжаться.

В непростом деле героям также помогает доктор Гаспар и девочка Суок. Последней нужно притвориться куклой, так как перед ней важное задание – освободить оружейника Просперо из дворца.

Фильм является экранизацией повести Юрия Олеши. Режиссер фильма здесь сыграл главную роль канатоходца, ради которой он несколько месяцев учился ходить по канатам.

Принцесса на горошине 1976

IMDb 6.8

0+

Принцесса на горошине 1976

В центре событий принц, которому уже пора обзавестись женой. Поэтому на воротах дворца разместили объявление с подписью «Требуется принцесса». Однако принц так и не дождался никого и отправился в путешествие для поисков. Он побывал во многих местах и, в конце концов, вернулся домой, где и нашлась та самая принцесса, которая была в его мечтах.

Картина снята по мотивам нескольких сказок Ханса Кристиана Андерсена. В 80-е годы была издана на видео.

После дождичка в четверг 1985

IMDb 7.2

6+

После дождичка в четверг 1985

Как-то раз, после дождичка в четверг, родился первый сын у царя Авдея. Тем же днем первенец родился и у ключницы Варвары, а также был найден подкидыш в капусте. Царь приказал всех назвать Иванами и растить их вместе. Но Варвара его не послушала и двух мальчиков отдала на каторгу, а своего сына положила в царскую люльку.

Через 20 лет двум парням предстоит выйти на свободу и перед ними появились задачи: одолеть Кощея и спасти царевну Милолику.

Несмотря на то, что картина последняя в нашем списке, она удостоена числиться в списке «Лучшие детские фильмы: сказки советские». Она снята по мотивам либретто Островского. Фильм был удостоен премии на Всесоюзном кинофестивале за «оригинальную интерпретацию русской народной сказки».




Вот и подошел к концу список лучших фильмов: советские детские сказки. Хоть все рассмотренные сказки и сняты в прошлом веке, но все еще остаются актуальными. Сейчас они доступны к просмотру с цветной картинкой и в хорошем качестве.

Приятного просмотра!

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Pin It on Pinterest

Share This