Сборник хороших советских мультфильмов, которые стоит посмотреть детям

По мнению многих родителей, советские мультики – это лучший выбор для ребенка. Как и лучшие фильмы времен СССР, они самые добрые, поучительные, прививают детям правильные ценности. Это целый культурный пласт, на котором выросло несколько поколений.

Каждый мультфильм – это особая атмосфера, интересные персонажи, многие из которых стали поистине народными. Мы приведем хорошие советские мультфильмы, которые стоит посмотреть детям, чтобы узнать больше о культуре своей страны.

Лучшие советские мультфильмы для детей

Лучшие мультфильмы для детей не могли обойти стороной советскую анимацию. Она не такая  красочная, как современная, в ней нет компьютерных спецэффектов как в полнометражных мультфильмах для детей, но это нельзя назвать абсолютным минусом.

Маленьким детям 2-3 лет гораздо полезнее смотреть именно такие мультики, не нагружающие зрение и психику чрезмерной яркостью и быстро сменяющимися кадрами.

Ну, погоди 1969

IMDb 8.6

0+

Ну, погоди 1969

Открывает сборник лучших советских мультфильмов для детей известный, без преувеличения, каждому «Ну, погоди!». Хулиганистый и наглый Волк пытается поймать умного и прилежного Зайца, но постоянно остается в дураках. Каждая серия – это увлекательная погоня, полная приключений и забавных ситуаций, заканчивающаяся фразой, ставшей крылатой: «Ну, Заяц, погоди!». Познакомить ребенка с этим шедевром отечественной мультипликации стоит обязательно!

В работе над мультфильмом приняли участие звезды отечественного кинематографа. Волк говорит голосом Анатолия Папанова, а Заяц – Клары Румяновой. Несмотря на то, что сериал является культовым для старших поколений, в последние годы его стали подвергать критике: Волк курить в кадре не должен, это дает детям неправильную установку. Здесь можно посоветовать смотреть мультфильм вместе с детьми, чтоб объяснить значение “хорошо” и “плохо”.

Мультфильму даже хотели присвоить категорию 18+. Однако, после нескольких рассмотрений делать этого не стали, признав художественную и культурную ценность произведения. Сегодня смотреть «Ну, Погоди!» можно самым юным зрителям.

Трое из Простоквашино 1978-1984

IMDb 8.2

6+

Трое из Простоквашино 1978-1984

Еще один хороший советский мультик, который можно смотреть детям с 5-7 лет. Сюжет повествует о весьма самостоятельном мальчике с недетским именем – Дядя Федор. Родители не разрешили завести ему собаку, и он решил сбежать в деревню Простоквашино. По дороге мальчик знакомится с котом Матроскиным и псом Шариком. Тем временем родители узнают, куда пропал их сын, и отправляются на поиски сбежавшего Дяди Федора.

История про Простоквашино – это трилогия по произведению Э.Успенского. После первой серии «Трое из Простоквашино» было снять еще две: «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино». Эта трилогия стала очень популярной среди зрителей. Даже в 2014 году, по результатам опроса Фонда «Общественное мнение», она заняла третье место среди самых любимых мультфильмов. К слову, первое место ушло к сериалу «Ну, Погоди!».

Посмотреть историю про дядю Федора стоит каждому современному ребенку: характеры героев прописаны с гениальной точностью. Мультфильм раскрывает вопросы семейных отношений. Герои учатся уступать и слышать друг друга. Дружба и взаимовыручка, преодоление трудностей и конфликтов  – это то, чему научат герои из «Простоквашино», одного из лучших советских мультиков для детей.

Винни Пух 1969

IMDb 8.4

6+

Винни Пух 1969

Один из лучших советских мультфильмов для детей снят по сказке английского писателя. Над переводом и адаптацией сценария работал известный отечественный детский писатель Борис Заходер. История повествует о забавном медвежонке Винни-Пухе, который больше всего на свете любит полакомиться медом. Вместе со своим лучшим другом Пятачком он постоянно попадает в различные ситуации, выходить из которых ему помогает смекалка и дружеская поддержка. Несмотря на то, что у мультфильма стоит ограничение 6+, смотреть можно детям, начиная с 3 лет: это забавная и добрая сказка, легкая для детского восприятия.

За создание «Винни Пуха» режиссер Федор Хитрук был удостоен Государственной премии. Детский советский хороший мультик полон тонкого, интеллигентного юмора, крылатых фраз, песен, которые знают и взрослые, и дети. Герои милые, как будто сошедшие с детских рисунков. После успеха первого мультфильма было снято продолжение: еще две серии про забавного медвежонка увидели свет в 1971 и 1972 году.

Малыш и Карлсон 1968-1970

IMDb 8.1

6+

Малыш и Карлсон 1968-1970

Несмотря на то, что в основу сюжета легла история шведской писательницы, благодаря удивительному таланту отечественных мультипликаторов «Малыш и Карлсон» стал народным для нашей страны. Этот хороший и добрый мультик для детей расскажет об удивительной встрече Малыша – так зовут мальчика 7 лет – и Карлсона, забавного толстячка с пропеллером на спине, благодаря чему он может летать и живет на крыше. Друзья попадают в различные переделки, которые возникают из-за шалостей Карлсона, а выпутываться из них предстоит Малышу.

Самоуверенный шалун и непоседа Карлсон покорил множество детских сердец своим обаянием. Его проказы по-детски добрые и забавные. Доля хаоса, которую он вносит в жизнь обитателей дома, иногда просто необходима каждому. Малыш подкупает своей искренностью и безграничным доверием другу. В целом, это замечательная история о дружбе, веселье, забавах, которая навсегда останется в сердце ребенка. Посмотреть этот лучший советский мультфильм стоит всем детям старше 5 лет.

Домовенок Кузя 1984-1987

IMDb 7.6

6+

Домовенок Кузя 1984-1987

Этот мини-сериал из 4-х серий снят по мотивам сказки Татьяны Александровой с одноименным названием. Мультфильм повествует о забавном существе, домовенке по имени Кузя. Он остался на улице после того, как снесли старый деревенский дом, где он жил. Так как домовому без дома нельзя, он поселяется в современную квартиру к девочке Наташе, где учит ее бережно относиться к вещам, игрушкам и продуктам. А сам спасается от Бабы-Яги, которая так и хочет натворить всяких бед.

Этот кукольный мультфильм получился очень домашний, уютный. Персонажи, особенно сам домовенок, обаятельные, милые, добрые. А какие запоминающиеся диалоги! «Счастье – это когда у тебя все дома», «Я не жадный, я домовитый», «Нафаня, сундук украли!» – все эти фразы стали крылатыми. Посмотреть этот хороший советский мультфильм для детей с 3 лет – значит прикоснуться к традициям, духовности своего народа. Классика анимации, которая никогда не устареет.

Доктор Айболит 1984-1985

IMDb 7.5

6+

Доктор Айболит 1984-1985

«Добрый Доктор Айболит, он под деревом сидит» – редкий ребенок не знает этой цитаты. Всенародно любимые произведения Корнея Чуковского объединили для создания сценария этого музыкального анимационного фильма, состоящего из 7 серий. Доктор, не зная усталости, лечит каждого своего пациента, а идут к нему все-все зверюшки. А еще ему приходится бороться с коварным злодеем Бармалеем, который хочет отравить животных.

Удивительная фантазия писателя самым удачным образом воплотилась в этом одном из лучших советских мультфильмов для детей 2-3 лет. Режиссеру удалось создать по-настоящему интересную и захватывающую историю приключений Доктора и его друзей, дополнив ее великолепным музыкальным рядом.  Мультфильм учит добру, взаимопомощи, любви к братьям нашим меньшим. Посмотреть его стоит и сегодня, ведь в 2020 году важность работы врачей актуальна, как никогда.

Осторожно, обезьянки 1983-1995

IMDb 7.4

6+

Осторожно, обезьянки 1983-1995

7-серийный мультипликационный сериал, снятый по произведениям Григория Остера. Героями мультфильма стали забавные обезьянки, которые ведут себя совсем как маленькие девочки и мальчики. Они решили сбежать из зоопарка, где они жили, чем устроили настоящий переполох. В городе их ждут веселые и порой опасные приключения: они будут ловить воришек, тушить пожар, смотреть оперу и даже кататься на машине скорой помощи!

Каждую серию этого хорошего детского советского мультфильма сопровождает музыка легендарной группы «Машина времени». Песня про 200 грамм взрывчатки в каждом маленьком ребенке популярна и по сей день. А в персонаже обезьяны себя может узнать каждая многодетная мама. Веселый и поучительный, мультик понравится ребятам. Эта история вне времени, ведь невозможно представить себе детство без шалостей и проказ.

Чебурашка и крокодил Гена 1969-1983

IMDb 7.9

6+

Чебурашка и крокодил Гена 1969-1983

Еще один лучший советский мультик, который подойдет для детей с 3 лет. Чебурашка, которого не приняли в зоопарк из-за его непохожести на других зверей, встречает Гену, когда тот расклеивает объявление о поиске друзей. Объединившись, они знакомятся с другими героями и противостоят мошенникам и обманщикам в лице старухи Шапокляк и крысы Лариски. Приключения друзей уложились в 4 серии, но запомнились миллионам ребят, выросших на этой истории.

Эти персонажи стали олицетворением советской мультипликации и героями множества народных анекдотов. Чебурашка, придуманный Э. Успенским, и вовсе обрел всемирную славу. Так, он очень популярен в Японии, где даже приобрели права на мультфильм и сняли собственную версию. С 2001 года Чебурашка стал талисманом Олимпийской сборной нашей страны. Посмотреть этот чудесный, добрый мультфильм нужно обязательно каждому ребенку.

Бременские музыканты 1969

IMDb 8.0

6+

Бременские музыканты 1969

Популярный советский анимированный мюзикл, снятый по мотивам сказок Братьев Гримм. Герои мультфильма – это певческий музыкальный ансамбль, который состоит из Трубадура и его друзей Кота, Собаки, Петуха и Осла. Вместе они поют веселые песни и путешествуют по Германии. Трубадур, как положено настоящему рыцарю, влюбляется в Принцессу и решает добиться ее, во что бы то ни стало. В этом ему помогают его верные друзья-животные.

«Бременские музыканты» – универсальное произведение. Дети найдут в нем коллекцию красочных картинок и веселые песни. Взрослые отменят множество символических отсылок к трендам 70-х  годов. Сюжет пропагандирует свободу мыслей и души, отражающую дух того времени. Но культовым этот лучший советский мультфильм для детей с 5 лет сделала, конечно же, музыка, которая и сегодня не утратила своей актуальности.

Мойдодыр 1954

IMDb 7.0

0+

Мойдодыр 1954

Завершает список лучших советских мультфильмов для детей 3-4 лет еще одна экранизация популярного детского произведения Корнея Чуковского про оживший умывальник. Жил-был на свете мальчик, который совсем не любил умываться, и поэтому от него начали сбегать все его вещи. Но однажды появился Мойдодыр и объяснил грязнуле, что так делать нельзя.

Сюжет банален, но именно за это его любят дети. Смотреть этот мультик можно самым маленьким телезрителям, ведь в нем нет ничего устрашающего и способного перегрузить нервную систему малыша. Мойдодыр научит ребенка любить чистоту, содержать в порядке свою одежду и тело. Такие простые и важные качества. Замечательная экранизация с красивой рисовкой и прекрасной музыкой.

Самые лучшие советские мультики для детей впитали в себя культуру нашей страны. Посмотреть их стоит хотя бы потому, что на них выросли целые поколения родителей. Эти мультики имеют особенную атмосферу старой сказки, добра, чего-то милого и душевного.  Каждый герой навсегда остался в сердце ребят тех лет и, возможно, завоюет любовь современных детей.

Читайте также:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Pin It on Pinterest

Share This